港聞

新冠肺炎|梁卓偉料每名本地確診者可傳染3至4人 (11:08)

新型冠狀病毒肺炎本地個案急升。香港大學醫學院院長梁卓偉今(12日)出席商台節目《政好星期天》時,形容現時本港是自疫情以來「首次正式有持續的本地爆發」;推算本港新冠肺炎本地個案的即時繁殖率達超過3、近乎4的水平,即每名本地個案確診者可傳染3至4人。14:55消息:本港今增最少37宗確診 另16宗初步確診

他表示本港有兩個高風險地理群組,分別是東九龍及沙田一帶。他說東九龍特別令人擔心,因是全港其中一個最老化及貧窮的地區,老人院數目較多;如老人染疫,其重症比率及死亡率比年輕人高幾倍。另外,他相信由早前沙田瀝源邨的染疫群組開始,社區一直有隱形傳播鏈未被檢測出來。梁卓偉建議,為東九龍所有老人院做檢測,「是穩妥的策略」。

節目期間及節目完結後,梁卓偉多次被問到將於周三(15日)開幕的書展需否延期或取消,他回應稱,任何大型活動,尤其是室內空氣不流通的情況,「可免則免」。他亦呼籲市民收窄個人社交圈,僱主實施彈性上班安排。

新冠肺炎 相關報道:

袁國勇:勿期望感染會「斷纜」

陳肇始稱書展有風險未叫停 議員批冒險「不負責任」 青協取消寫作比賽

慈雲山本月46宗 佔本地個案四成 籲聚會前三思 張竹君:爆疫以來現時最嚴重

新冠肺炎專輯:bit.ly/38tWkQ3

相關字詞﹕梁卓偉 新冠肺炎 新冠肺炎確診 新冠肺炎測試 新冠肺炎香港 新冠肺炎疫情 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒疫情 新型冠狀病毒香港 抗疫新階段 編輯推介

上 / 下一篇新聞