港聞

新冠肺炎|衛生防護中心縮減無病徵確診者隔離期 最快5日可終止隔離 (23:10)

衛生防護中心昨(7日)公布更新的新型冠狀病毒確診者終止隔離條件,從無出現病徵的確診者如符合其他相關條件,可在首次病毒「反轉錄聚合酶連鎖反應(RT-PCR)測試」出現陽性結果5日後終止隔離,較原有要求提早5日。醫管局今日(8日)公布的6名出院者當中,一名由印度返港的4歲女童於本月1日確診,即確診7日後已出院。

衛生防護中心轄下新發現及動物傳染病科學委員會於上周五(3日)會議上,更新從無病徵的新型冠狀病毒確診者終止隔離條件建議:

1. 首次對新型冠狀病毒的RT-PCR測試呈陽性已逾5天;及

2. 符合以下其中一種實驗室條件:

*以同類臨牀樣本(如呼吸道或糞便樣本)在相隔至少24小時進行兩次RT-PCR測試,結果均呈陰性;曾對糞便樣本測試結果呈陽性的病人,則需在相隔24小時進行的兩次糞便樣本測試結果均呈陰性;或

*對嚴重新型冠狀病毒抗體測試的結果呈陽性。

有病徵確診者的終止隔離條件維持不變,即除符合上述實驗室條件外,還要是自發病後或無病徵者採集到首個陽性樣本已超過10日,以及臨牀狀況好轉及退燒。

另外,醫管局表示,截至今日中午12時,仍有139名確診者分別於8間醫院留醫,其中兩人危殆,包括今日確診的一名的士司機;一人嚴重;其餘136人情況穩定。至今共有1166名確診者和一名疑似感染者康復出院。

新冠肺炎 相關報道:

新冠肺炎|今增24確診19宗屬本地感染 港泰護老院增8確診 3月大男嬰初步陽性

坪石邨彬記粥麵群組增最少5個案 一婦於華蘭中心百佳壽司檔工作

聖母書院中一生初步確診停課兩周 中一照常註冊 毗鄰聖母小學停課兩日

新增5宗不明源頭個案 男拔附小家長確診曾入住灣仔萬麗酒店

源頭不明個案增 張竹君:可能是收緊防疫措施時機

相關字詞﹕新冠肺炎 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒疫情 新型冠狀病毒香港 2019冠狀病毒病 抗疫新階段 衛生防護中心 終止隔離 確診 隔離 出院 醫管局 編輯推介

上 / 下一篇新聞