港聞

醫管局員工陣線派「反抗易拉扣」 醫管局:工作不應戴令人反感飾物 (15:50)

上周疑有警員不滿紅十字會輸血服務中心捐血活動期間,有抽血員佩戴示威飾物,致捐血活動腰斬,醫管局正調查事件,醫管局員工陣線昨(29日)到威爾斯親王醫院外派發「反抗易拉扣」。醫管局總辦事處人力資源部今日(30日)向全體員工發電郵,要求員工在工作時和在工作場所,不應穿戴或展示任何會令人反感,或引致病人、服務受眾、市民和同事不信任,或可能導致有偏頗及感覺被冒犯的飾物或物件。

醫管局發言人提醒,員工在工作時應保持政治中立,照顧社會觀感。

員工陣線質疑局方雙重標準

醫管局員工陣線副主席羅卓堯認為,醫管局電郵稱「令人反感」的定義很闊,他指出以往醫護人員佩戴加油襟章、白絲帶等飾物均相安無事,直至輸血風波有警察投訴,局方就採取行動,質疑醫管局打壓言論自由,在職場製造白色恐怖。他又質疑局方雙重標準,早前醫管局主席范鴻齡接受《大公報》專訪談及支持「港區國安法」,「撐政府就叫政治中立,但其他人佩戴飾物就不行」。

根據有關電郵,員工如沒有遵從醫管局行為守則、相關政策或指引,該局會根據既定投訴機制及人力資源政策跟進。醫管局稱,員工衣著守則用以是提升醫管局作為醫療專業機構的形象,故員工在工作時及在工作場所中,其服飾、舉止及行為應表現專業形象,並給予病人、服務受眾及市民足夠信心。

相關報道:【Emily】醫局員工陣線派「反抗易拉扣」

相關字詞﹕醫管局 醫管局員工陣線 反抗易拉扣 捐血 紅十字會輸血服務中心 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞