港聞

港區國安法|郭榮鏗:司法獨立、管轄權概念不同 張勇不太明白港制度 (15:30)

全國人大常委會法工委副主任張勇昨日(23日)在港出席「港區國安法」座談會,稱司法獨立是指法官在審理案件時不受任何干預,獨立行使審判權,而不是指法院的管轄權和審判權。法律界立法會議員郭榮鏗今日(24日)在立法會會議廳外回應記者提問,稱司法獨立和管轄權是兩個不同概念,前者包括哪些法官審理哪些案件、何時開庭等;管轄權是由法律規定,但與任命哪個法官是完全不同的事。

他批評,就港區國安法罪行,中央在特別情況會直接管轄,這會影響香港法院在基本法下的管轄權。他又稱,香港法官是根據獨立委員會推薦,由特首接納再任命,竊聽條例都是經過此程序任命法官,「而不是特首直接挑選後,再問司法機關意見」。郭榮鏗批評,「張勇唔係好明香港制度。」

至於張勇提到沒有「一刀切」完全禁止有外國居留權的法官審國安法案,但又說他們可能出現「雙重效忠」,郭榮鏗被問到這是否暗示特首指定法官時要識趣?他說,「查案、檢控、審案都係佢」,質疑特首不識挑選法官,並稱很多香港法官是外籍,很多人有外國護照,但不影響法官宣誓後效忠特區;而很多外國法官都在香港住了很長時間,張勇的說法對他們不公平。

郭榮鏗又批評,昨日中聯辦座談會是閉門造車、一場戲。

港區國安法 相關報道:

郭榮鏗:特首委法官存角色衝突 蘇紹聰:港區國安法憲制地位等同《基本法》

法工委:沒一刀切禁外籍法官 稱司法獨立非指法院管轄權 法律界斥置香港險境

林鄭:據了解國安法沒追溯期 既往不咎

相關字詞﹕郭榮鏗 張勇 國安法 港區國安法 港版國安法 23條 23條立法 國安法香港 基本法附件三 香港國安法 國家安全法 人大 基本法 國安法內容 人大會議 一國兩制 基本法23條 編輯推介

上 / 下一篇新聞