港聞

港區國安法|林鄭月娥稱全力確保法律在港實施 港府正展開籌備工作 (22:05)

人大常委會法工委負責人就「港區國安法」的說明今日(20日)發布。特首林鄭月娥晚上發聲明回應,稱特區政府會全力確保相關法律在香港有效實施,並稱同意草案中提出成立由特首擔任主席的維護國家安全委員會,並在承擔執行維護國家安全主要任務的警務處和律政司設立專職部門。而港府正展開成立相關籌備工作。

林鄭月娥表示,人大常委會在「港區國安法」草案的說明摘要指出有關方面已認真研究了特區政府反映的意見建議,對法律草案文本作了反覆修改完善,對此表示欣慰;尤其是有關法律起草過程中把握、遵循和體現的一個重要工作原則,即兼顧兩地差異,着力處理好香港特區維護國家安全法與國家有關法律、香港特區本地法律的銜接、兼容和互補關係。

港區國安法 相關報道:

譚耀宗:港區國安法凌駕本地法律 違者監禁3至10年

港區國安法倘與本地法律不一致 適用國安法規定

人大法工委:特首指定法官審理國安案件 警務處律政司設部門執法檢控

人大法工委:中央在港設維護國安公署 特定情形下行使罪案管轄權

新華社公布法律草案主要內容(全文)

相關字詞﹕國安法 港區國安法 港版國安法 23條 23條立法 國安法香港 基本法附件三 香港國安法 國家安全法 人大 基本法 國安法內容 人大會議 一國兩制 基本法23條 編輯推介

上 / 下一篇新聞