港聞

港區國安法|聯合國人權專員:港區國安法須遵循保護人權國際公約 (23:00)

聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)周五(19日)發表聲明,指出「港區國安法」必須遵循保護人權的國際公約。聲明表示,儘管仍未能審視法律文件,但強調任何立法和執法都「必須全面遵守中國的人權責任,並履行適用於香港的《公民權利和政治權利國際公約》(ICCPR)和《經濟、社會及文化權利的國際公約》(ICESCR)之規定」;本港《基本法》第39條列明,對港人權利和自由的限制,不得與上述規定牴觸。

巴切萊特在聲明續稱,聯合國人權高專辦與獨立的聯合國人權專家、包括禁止酷刑委員會(CAT),此前已表達憂慮,指出中國內地在2015年頒布的《國家安全法》不符合國際人權標準。

聲明提到,任何涉及國家安全的法律理應「在範圍和定義上清晰,並只容許設置絕對必要(strictly necessary)和合乎比例(proportionate)的人權限制」,而且執行該法律時必須存在有意義的立法和司法監督。聲明又稱,在涉及國安措施的決策過程中,公眾辯論和參與亦非常重要。

巴切萊特表示,其辦公室已跟中國政府接觸,並會繼續密切監察局勢。

(路透社/聯合國人權高專辦網站)

港區國安法 相關報道:

指港設國安機構缺憲制支持 大律師公會質疑混合法制惹人憂慮

大律師公會設「懶人包」 指港人權利會否受限仍待觀察

聶德權去信全體公務員 批有公務員工會鼓動參與「罷工公投」

草案4罪字眼改:「干預」變「勾結」 人大常委昨起審議國安法 湯家驊:矛頭由外部轉向境內人

陳文敏:「勾結」解釋權在內地隨時變 「國家安全凌駕一切」說法誤導

相關字詞﹕國安法 港區國安法 港版國安法 23條 23條立法 國安法香港 基本法附件三 香港國安法 國家安全法 人大 基本法 國安法內容 人大會議 一國兩制 基本法23條 聯合國 人權 巴切萊特 國際公約 禁止酷刑委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞