港聞

本年首季吸毒人數較去年同期降13% (18:30)

禁毒常務委員會今(11日)在季度會議檢視2020年首季本港的吸毒情況,藥物濫用資料中央檔案室的最新統計數字顯示,2020年首季被呈報的整體吸毒人數較去年同期下降13%,由2175人下降至1896人,委員會認為有關數字可能受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,呈報機構接觸到的吸毒者人數可能因而減少,亦可能需要更多時間才呈報吸毒者資料予檔案室。

另外,數據顯示,被呈報的21歲以下吸毒人數下降15%,由162人下降至138人;當中學生佔該年齡組別吸毒人數的27%,與去年同期相若;被呈報吸食大麻的人數較2019年同期下降13%,由182人下降至159人;在被呈報的21歲以下青少年吸毒者中,吸食大麻的人數雖然較去年同期下降14%,由72人下降至62人,惟大麻仍是該組別中最常被吸食的危害精神毒品,情況值得關注。

禁毒專員羅翠薇說,暑假將至,禁毒處和禁毒常務委員會將加強禁毒宣傳工作,包括推出有關大麻禍害的新電視宣傳短片及電台聲帶、禁毒電視資訊節目,以及新的大麻宣傳小冊子及詳細資料,讓市民特別是青少年更了解大麻的毒害。

其他報道:休班警拍攝示威者被追打 中四生認非法集結否認傷人准保釋

其他報道:楊潤雄:《願榮光歸香港》屬政治宣傳歌曲 《熱愛基本法》則不算

其他報道:陳敏娟請辭署理副廣播處長 港台工會:陳敏娟主管節目製作 壓力不足為外人道

相關字詞﹕吸毒 吸毒人數 毒品 大麻 禁毒常務委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞