港聞

回應公務員雙重身分論 聶德權:不言而喻非新說法 公務員言行應符合身分 (12:36)

公務員事務局長聶德權昨日(7日)曾表示,在「一國兩制」下,香港特區公務員同樣是「中華人民共和國香港特別行政區政府的公務員」,公務員執行職務時要考慮此兩重身分,不應做出令人質疑與其身分有衝突的行為。他今日(8日)在港台節目《千禧年代》受訪,稱上述所說是不言而喻,並非新說法,自己是出於苦心才提出這一點。

他表示,因為這雙重身分,香港公務員考慮問題時不可單考慮本土,「唔可以咩都唔諗,淨係諗特區」,也不可對內地採取抗拒及敵視態度,「咁會問題好大」。他稱公務員考慮政策時應同時顧及對香港及國家發展的影響,才能發揮一國兩制的優勢。

公務員言論自由某意義上有限制

他稱這不代表公務員沒有言論自由,強調在政府制訂政策的過程中,公務員可暢所欲言,提出各方面考慮;但政府作出決策後,公務員就應一心一意支持推動。他同時稱,公務員的身分是有要求的,就是負責推行政府的政策,因此「某方面、某種意義上言論自由及表達自由是有限制」,言行上「當然無普通人咁自由」,公務員言行應符合身分,不能令人質疑是否真心支持政府政策。

相關報道:聶德權:港公僕亦是中國特區公僕 促注意雙重身分 工會:未見諸守則無所適從

相關報道:聶德權稱公務員涉兩重身分 一國兩制下屬「國家公務人員的一員」

相關字詞﹕公務員 聶德權 編輯推介

上 / 下一篇新聞