港聞

17區區議會特別會議 通過議案要求撤回港區國安法 (18:00)

由民主派主導的17個區議會,今(6日)在同一地點召開特別會議,討論「港區國安法」,離島區議會民主派議員列席。17區均通過要求撤回「港區國安法」的議案,灣仔區議會主席楊雪盈表示,今日會議有329名民主派議員出席,是史無前例,展現開放議會。

民政事務局昨晚(5日)發聲明,稱議題並非地區層面事宜,不符合《區議會條例》第61條訂明的區議會職能,故非有效的區議會會議,秘書處不能提供支援。楊雪盈表示,過去建制派都會在區議會討論政改的「人大8.31決定」及高鐵一地兩檢,認為當局現稱不能討論政治議題是「雙重標準」和「搬龍門」。

今日的17區區議會特別會議,由各區主席運用權力決定舉行地點及日期。各區議會主席先在台上輪流宣布開始特別大會,之後由個別區議會自行討論15分鐘,主席再返回台上要求議員舉手或站立表決,17區皆通過要求撤回「港區國安法」的議案。

屯門區議員張可森於議案表決後,高呼要提出臨時動議,要求17區聯合成立「香港公民議政平台」,會議一度因規程問題出現混亂及爭拗,最後有5區未有即時就該議案表決。

港區國安法 相關報道:

逾20工會6.14公投罷工反國安法 動議倘通過分兩階段罷工

鄭若驊:檢控工作由律政司主管 不受干涉

建制團體到英國駐港總領事館請願 當場撕毁BNO批英干預中國內政

約翰遜擬准持BNO港人逗留一年 駐英公使陳雯:英國將付出代價

譚耀宗:人大沒說必設駐港國安機構 稱會反映反對意見 未有民主派接觸

相關字詞﹕國安法 港區國安法 港版國安法 23條 23條立法 國安法香港 基本法附件三 香港國安法 國家安全法 人大 基本法 國安法內容 人大會議 一國兩制 基本法23條 區議會 民政事務局 編輯推介

上 / 下一篇新聞