港聞

《環時》:中美「香港戰役」已打響 取消港單獨關稅地位亦將打擊美企 (11:31)

美國國務卿蓬佩奧周三(27日)表示不再承認香港擁有高度自治,不再值得維持原有華府給予的特殊待遇。而全國人大會議昨日(28日)通過制訂港區國安法的決定草案後,《環球時報》發表社評,形容中美之間的「香港戰役」已打響,美國要影響全局的實質手段只有一個,就是取消香港的單獨關稅地位,但這手段是雙刃劍,將會一同打擊大量美國公司,以及嚴重影響美國對香港出口。

社評指出,中國在當前「香港戰役」中掌握實際主動權,美國雖能從外部破壞香港的環境,但作用有限,國安法通過後美國直接干預香港局勢的能力更會大大壓縮。

社評稱,日子一久,「美國把香港當對抗北京的棋子,一旦利用不成就與香港人民為敵的真實面目將逐漸暴露出來」;又稱美國從沒有專門給香港什麼好處,香港能發揮金融中心功能也是它巧妙釋放出了背靠內地的獨特優勢,成為中西之間最好的溝通者,相信香港終將穩定下來,繼續扮演金融中心的角色。

港區國安法 相關報道:

鄧炳強:港區國安法立法有助打擊港獨 公安部:全力指導支持港警止暴制亂

特朗普:周五舉行記者會 就港區國安法作決定

林鄭月娥發公開信 冀市民充分理解及支持港區國安法

相關字詞﹕環球時報 國安法 港區國安法 港版國安法 23條 23條立法 國安法香港 基本法附件三 香港國安法 國家安全法 人大 基本法 國安法內容 人大會議 一國兩制 基本法23條 編輯推介

上 / 下一篇新聞