港聞

商經局成立專責小組檢討港台管治管理 強調不參與節目製作編輯決定 (14:41)

商務及經濟發展局今日(28日)宣布,政府將成立專責小組,檢討香港電台的管治及管理,當中包括檢視港台的行政管理、整體管理制度、工作流程及執行方式等,令港台的公共廣播服務更全面履行《香港電台約章》,並強調專責小組不會參與任何港台節目製作或編輯決定。

商經局稱,港台的管理和節目內容近期引起公眾廣泛關注,認為港台須正視社會各界對其節目以至部門的管治和管理的關注,積極和正面跟進,並作出檢視,以確保全面恪守《約章》、確切履行公共廣播機構的責任,以及嚴格遵守通訊局的相關業務守則。

商經局指出,專責小組會由一名資深首長級公務員領導,向商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及創意產業)負責,成員包括多個政府職系人員。

專責小組的工作範圍如下:

  • 檢視港台的行政管理,包括財務管制、人力資源管理和採購事宜,確保其人力和資源調配能夠符合所有適用的政府規則和規例,並有效地按照《約章》所列的工作範疇提供服務,並按需要提出改善
  • 檢視港台執行《審計署署長第七十一號報告書》各項建議的進度,包括設立一個公開和客觀的機制訂定表現指標和基準,並藉此評定成效
  • 檢討港台的整體管理制度、工作流程和執行方式,並參考其他公共廣播機構的最佳做法,以確保港台全面遵守《約章》和通訊局發布的節目標準業務守則。

商經局稱,專責小組的檢討工作將由今年年中開始進行,預計年底完成。完成檢討工作後,專責小組會向商經局提交報告。廣播處長會全力配合有關工作,提供所需協助。

香港電台 相關報道:

港台:本季《頭條新聞》播出後暫停製作 商經局促檢討節目機制(5月19日)

相關字詞﹕香港電台 商務及經濟發展局 編輯推介

上 / 下一篇新聞