港聞

港區國安法|港區人大:港區國安法沒取代或廢除23條 港府有責任推動立法 (14:40)

港區全國人大代表團昨日(22日)發聲明表示,擁護和支持全國人大訂立「港區國安法」,並強調有關決定沒有取代或廢除《基本法》第23條規定,香港特區政府有責任有義務加快推動《基本法》23條立法。

聲明指出,回歸近23年來,香港《基本法》第23條立法遲遲沒有完成,維護國家安全的法律制度和執行機制存在明顯漏洞,危害國家安全的各類活動愈演愈烈。

聲明表示,全國人大此次決定有充分法理依據,在香港特區難以自行完成維護國家安全立法的情況下,全國人大從國家層面建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,解決香港在維護國家安全方面的突出問題,構建香港特區維護國家安全的制度屏障,是行使中央權責,是對《基本法》實施行使監督權。

港區國安法 相關報道:

韓正:反修例成國安「突出風險」 中央立港區國安法是慎重決定

拜登回應港區國安法 稱美國應領導世界譴責中國

港區全國政協:港維護國安存在明顯法律漏洞 支持擁護港區國安法

相關字詞﹕國安法 港區國安法 港版國安法 23條 23條立法 國安法香港 基本法附件三 香港國安法 國家安全法 人大 基本法 國安法內容 人大會議 一國兩制 基本法23條 港區全國人大代表 編輯推介

上 / 下一篇新聞