港聞

港區國安法細節:中央在港設機構維護國家安全 特首定期向中央提交報告 (12:19)

全國人大會議今日(22日)開幕,議程包括人大常委會提請審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》議案。據草案文件資料,香港特別行政區應當建立健全維護國家安全的機構和執行機制,強化執法力量,加強維護國家安全執法工作。中央人民政府維護國家安全的有關機關根據需要在香港特別行政區設立機構,依法履行維護國家安全相關職責。

此外,資料指出,香港特別行政區行政長官應當就香港特別行政區履行維護國家安全職責、開展國家安全推廣教育、依法禁止危害國家安全的行為等情況,定期向中央人民政府提交報告。

全國人大常委會副委員長王晨中午表示,「港區國安法」以《基本法》附件三方式頒布,並稱堅持依法治港,反對外國勢力干預。

港區國安法 相關報道:

港區國安法草案全文

李克強:貫徹一國兩制 建立維護國家安全法律制度和執行機制

彭定康:制訂港區國安法令人髮指

人大立港區國安法 英國冀尊重香港權利 美國:高度自治維護特殊地位關鍵

人大立港區國安法 涵蓋執行機制 繞過立會實施

相關字詞﹕人大 國安法 港區國安法 美國 英國 香港 編輯推介

上 / 下一篇新聞