港聞

蓬佩奧:香港民主派被控難評高度自治 外交部駐港公署:無理施壓 (14:35)

【14:35更新】美國國務卿蓬佩奧周三(20日)表示,近日香港民主派人物如民主黨創黨主席李柱銘、壹傳媒創辦人黎智英被檢控,以及本周泛民立法會議員嘗試阻止建制派議員作不符程序的行為時,受到粗暴對待,上述的事令他更難評估香港是否仍有高度自治,華府正密切關注事態發展。外交部駐港公署回應稱,堅決反對美國國務卿蓬佩奧及參議員魯比奧等政客對中央和港府橫加指摘、無理施壓,並予以強烈譴責。

蓬佩奧本月初已表示,國務院會押後向國會提交有關香港的報告,並稱關注北京舉行兩會時會否有進一步削弱香港自治的行動。

外交部駐港公署表示:「中央和港府正帶領香港各界抵抗疫情、恢復經濟,美國政客卻三番五次對特區立法和司法機構依法履職說三道四,妄圖美化開脫反中亂港分子的違法犯罪行為,說到底就是不願看到香港社會彌合撕裂、重回正軌,其險惡用心已暴露無遺,其黑手面目已大白於天下。」

駐港公署又認為,蓬佩奧明裏暗裏拿《香港人權與民主法案》說事,「是對特區政府依法施政赤裸裸的威脅訛詐,對香港事務和中國內政赤裸裸的干預」;警告對方「嚇不倒維護一國兩制的廣大香港市民,更嚇不倒眾志成城的14億中國人民」。

(路透社)

蓬佩奧 相關報道:

北京批美卿發賀辭:採必要應對措施後果自負

蓬佩奧押後提交香港報告

相關字詞﹕蓬佩奧 高度自治 立法會 李柱銘 黎智英 美國 編輯推介

上 / 下一篇新聞