港聞

開放數據指數:公眾利益相關數據未經政府「資料一線通」釋出 (17:15)

香港互聯網協會發起「香港開放數據指數」計劃,旨在引入國際開放數據標準和經驗,定期評估和監察香港開放數據發展情況,並推動完善相關政策。首份報告今日(14日)發布,報告指出,政府已透過各部門網站披露豐富資料,但與公眾利益相關的數據仍未經開放數據平台「資料一線通」釋出,未能滿足開放標準,而各部門對標準的應用不一,令市民無所適從。

研究於去年9月至今年4月進行,涵蓋政府「資料一線通」、其他政府部門、公營機構及個別私人公司的網站。整體而言資料豐富,惟「資料一線通」數據可得程度只得7.27分(滿分為10),較其他網站平均分9.02為低,顯示部分現存於政府部門網站的重要數據尚未以開放數據形式透過「資料一線通」釋出,包括政府招標公告、聯絡方式、旅遊警示、公共房屋輪候時間及編配狀況等。

報告又發現,政府各部門應用的標準不一,包括開放授權、永久保存(檔案)等指標。例如「資料一線通」的開放授權允許商業用途,但部分於政府部門網站的同樣數據則「僅限於作個人用途或非商業性質的內部用途」,顯示政府各網上平台及各部門之間的版權條款不一致,或令人誤墮法網。

香港互聯網協會建議政府成立跨部門工作小組審視標準,由政府不同部門專家參與,統一數據發布標準。

其他報道:涉中環堵路襲擊女子 司法機構助理文書主任准保釋

其他報道:動物保護組織議員促海洋公園交代動物退休安置方案

其他報道:律師會改選 會長彭韻僖電郵會員推薦5候選人強調個人身分發出

相關字詞﹕香港互聯網協會 互聯網 開放數據指數 資料一線通 開放標準 編輯推介

上 / 下一篇新聞