港聞

梁卓偉:隱形傳播鏈幾乎不可能消除 (18:01)

本港連續23天本地感染「零確診」斷纜,今日(13日)新增兩宗本地及一宗輸入個案。政府抗疫督導委員會專家顧問、香港大學醫學院長梁卓偉表示,本港過去保持零確診依靠強力的壓止工作,包括邊境管制、檢測追蹤及社交距離三大措施,是次「斷纜」反映社區一直有隱形傳播鏈。他認為以目前病毒特性及全球大流行情況,要消除社區的隱形傳播鏈,差不多是「不可能的任務」。

梁卓偉表示,病毒可在患者沒有病徵期間、即潛伏期傳播,港大與廣州第八人民醫院合作研究顯示,超過四成的患者在病源病人仍在潛伏期間受感染,顯示控疫情有難度。他認為要病毒在自然界「滅絕(eradication)」幾乎沒有可能;而不論控疫措施做得多嚴謹,要在全球的社區「消除(elimination)」隱形傳播鏈,差不多是「不可能的任務」。

他指出,控疫要實事求是,如果把目標設為「壓制」病毒,抑壓確診數字在可控範圍,則要認清是否可以做到每一日都是零感染。被問到疫情要到什麼階段才不能放寬控疫措施,他表示要堅守兩條「紅線中的紅線」,包括醫療系統及公共衛生的負荷能力,絕對不能因疫情而崩潰,但與保持零感染之間仍有空間、距離,視乎醫管局及衛生防護中心的承受能力。

新冠肺炎 相關報道:

消息稱荃灣六旬婦確診 袁國勇:社區有隱性傳播鏈 何栢良倡為同幢居民檢測

【疫境時刻】病房「姐姐」不做逃兵:位卑未敢忘憂國

相關字詞﹕梁卓偉 隱形傳播鏈 本地感染 抗疫新階段 新冠肺炎 新冠病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒疫情 新型冠狀病毒香港 2019冠狀病毒病 編輯推介

上 / 下一篇新聞