港聞

港台ETV中心政府9月收回 約百名員工及器材需遷出 (20:13)

【20:13更新】繼通訊局今年初宣布免費電視持牌機構毋須再播放教育電視(ETV)節目後,香港電台發言人今(13日)初步確認,接獲教育局通知,將於9月收回廣播道港台教育電視中心。據了解,港台員工及有關器材要遷出,預計影響約百名港台員工,連帶創新大樓的搬遷計劃亦要重新規劃。另由於搬遷及重置的費用龐大,在播出時數及政府撥款不變下,節目製作費會再收緊。

有港台教育電視中心員工表示,今日才收到通知要9月遷出,部門主管稍後才通知具體安排,質疑政府有否給予合理搬遷時間,「其他政府部門要搬,是否都這麼急?」該員工指出,電視中心有拍攝廠、剪片房,並儲放大量器材,急急搬出,必然會影響節目製作質素。

伍曼儀冀教育局延長遷出時限

港台機構傳訊組總監伍曼儀表示,昨日(12日)收到教育局通知要求9月收回教育電視中心,港台內部即商討對策,初步點算電視中心內有93名員工。她表示,會安排受影響員工到廣播道、金鐘的寫字樓工作,若沒有足夠空間,將向政府申請另外租用辦公地方。

伍曼儀稱,以往一直與教育局商討教育電視製作事宜,過程中有提及教育電視中心,但從未提及何年何月要遷出,今次突然接獲通知,希望可盡快與教育局商討延長遷出時限,例如9月先遷出錄影廠,隨後逐步遷出,冀最遲明年初全面撤走。

對於搬遷會否令製作費減少,伍曼儀稱會小心處理,因遷出的開支非預算之內,面對突然的開支將與商務及經濟發展局商討有關費用。至於會否擔心事件進一步打擊港台員工士氣,伍曼儀稱說員工會做好公共廣播及媒介角色。

教育局:港台使用教育電視中心目的及需要不復存在

教育局發言人回應傳媒查詢表示,隨着教育電視的模式因應2018年審計報告的建議而改變,港台使用局方位於廣播道79號教育電視中心的原有目的及服務需要已不復存在,加上近年教育局的服務發展亦需辦公室空間,港台歸還該中心的辦公室正好配合局方服務需要,並可節省另租辦公室的開支,符合公眾利益。

ETV 相關報道:

無綫獲准停播教育電視

調查:九成小學教師ETV輔教學 審計報告曾稱收視低 教師多同意保留

相關字詞﹕教育電視 教育局 港台 編輯推介

上 / 下一篇新聞