港聞

華員會籲公務員凍薪 公務員工會聯合會籲按機制 (21:10)

新型冠狀病毒疫情令本港經濟受到衝擊,政府華員會今日(8日)公開呼籲全體公務員在2020/2021年度凍薪,稱凍薪可消除不必要爭議,有助社會團結一致抗疫,並希望盡快與新任公務員事務局長聶德權會面,商討本年度公務員薪酬調整事宜。公務員工會聯合會秘書長黃德雯不認同此建議。

【21:10】公務員事務局回覆,根據既定公務員薪酬調整機制,行政長官會同行政會議會在全盤考慮各項相關因素後會決定年度公務員薪酬調整,當中包括職方對薪酬調整的要求。待2020年薪酬趨勢調查結果公布後,公務員事務局長會安排與職方代表會面,聽取他們對2020/21年度公務員薪酬調整的要求,並向行政長官會同行政會議反映他們的意見。 

【20:15】華員會表示,本港回歸後經歷過1998年金融風暴、2003年SARS及2008年金融海嘯等衝擊,公務員曾8次凍薪或減薪,與市民共渡時艱;該會認為在去年反修例運動及今年新型冠狀病毒疫情影響下,港府應慎重考慮公務員薪酬調整,避免衝擊公務員對港府的信任。華員會認為凍薪是公務員對社會經濟下行的分擔,同時減少對中、低級公務員的衝擊,亦有助避免對本地私人消費構成進一步打擊。

公務員工會聯合會秘書長黃德雯回應華員會呼籲時,表示工會不應主動提出凍薪建議,因公務員的薪酬是根據上一年度私人市場薪酬變動作調整,因此公務員薪酬調整永遠滯後一年;而明年肯定受今年經濟下滑影響而凍薪或減薪,料同事未必接受連續兩年凍薪,因此應該由市場決定。

新冠肺炎 相關報道:

跨境學童復課問題未解決 楊潤雄:不敢答應5.27分階段復課前提方案

海洋公園料停業兩月失100萬訪客 重開後客量將減半【多圖】

港今無新增確診 連續第19日無新冠病毒本地感染個案

相關字詞﹕抗疫新階段 新冠肺炎 新冠病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒疫情 新型冠狀病毒香港 2019冠狀病毒病 華員會 公務員 凍薪 編輯推介

上 / 下一篇新聞