港聞

五一多區市民聚集 中聯辦嚴厲譴責「暴力攬炒」 (22:15)

【22:15更新】昨日(5月1日)五一勞動節假期,有網民號召市民在多區聚集,參與在「五一黃金周」光顧支持反修例「黃店」的行動,以及發起到沙田新城市廣場「和你唱」;昨晚更有人在旺角向警車擲汽油彈。中聯辦發言人今(2日)發表講話,嚴厲譴責違法聚集、滋擾商舖和擲汽油彈等違法活動,表示「堅定支持特區政府和警隊依法嚴懲暴力犯罪分子,採取有效措施維護香港法治秩序和公眾安全,維護國家安全」。

中聯辦發言人稱,疫情下「一些極端激進分子喪心病狂,繼續煽動市民參與暴力活動」,在街頭策動「暴力攬炒」,部分反對派為了在立法會選舉中爭取席位而炒作「黃色經濟圈」,是一種政治綁架經濟的「政治攬炒」。中聯辦呼籲市民「與暴力割席,向攬炒說不」。

政府發言人表示,根據《基本法》第12條,香港特別行政區是中華人民共和國一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府。中央政府有憲制權力和責任確保「一國兩制」在香港特區全面貫徹落實,而中聯辦代表中央政府專責處理香港事務,對涉及「一國兩制」和《基本法》的落實表達意見和關注,也是理所當然,責之所在。 

相關報道:

市民響應網上號召 警高度戒備 五一多區人龍撐「黃店」 未釀衝突

新城市「和你唱」 警逐層驅散「封城」

旺角4人向警車擲汽油彈 1人被捕

相關字詞﹕中聯辦 譴責 黃色經濟圈 反修例 逃犯條例 黃店 五一 沙田 新城市廣場 和你唱 攬炒 編輯推介

上 / 下一篇新聞