港聞

彭定康斥中聯辦公然違反中英聯合聲明及基本法 批評圖破壞鄧小平一國兩制構思 (20:25)

中聯辦早前發稿,稱港澳辦和中聯辦(兩辦)不是《基本法》第22條所指一般意義的「中央人民政府所屬各部門」,並發稿評論香港立法會內會選主席一事。前港督彭定康批評中聯辦「公然違反《中英聯合聲明》和《基本法》」。

英國人權組織「香港觀察」(Hong Kong Watch)刊登彭定康致英國外相藍韜文的信件。彭定康在信中表示,中聯辦聲稱可對香港事務行使監督權,是破壞中央對香港有高度自治的承諾,批評中聯辦有意破壞鄧小平的一國兩制構思。

彭定康又提到,近日曾經與香港公民社會的代表交流,指出他們都擔心中央將會大規模褫奪民主派參加立法會選舉的資格,甚至取消選舉。彭定康希望英國政府關注中方違反中英聯合聲明的問題,以及日後中方可能削弱香港法治的行動。

相關報道:稱港狀况惡化 美8議員函國務卿促提行動(4月30日)

相關報道:大律師會促曾國衞解釋「監督權」(4月29日)

相關字詞﹕中聯辦 港澳辦 兩辦 基本法 基本法22條 中英聯合聲明 彭定康 香港觀察 藍韜文 立法會選舉 民主派 編輯推介

上 / 下一篇新聞