港聞

三口家飲用「金蟬花」湯水後懷疑中毒 (23:09)

衛生署衛生防護中心今日(22日)公布,正調查一宗飲用聲稱含有「金蟬花」湯水後的懷疑中毒個案,並呼籲市民不要購買或服用不明真偽的「金蟬花」。

個案涉及一家三口,包括兩男一女,年齡介乎22至58歲。他們上周六(18日)在家中飲用自行烹調、聲稱含有「金蟬花」的湯水,約兩小時後出現暈眩、惡心、心悸和輕微氣促等情況。3人於19日到天水圍醫院急症室求醫,並轉往博愛醫院治療。衛生防護中心同日收到通知,立即展開調查。所有病人情況穩定,於接受治療後已出院。

初步調查發現,涉及的「金蟬花」由其中一名病人的朋友於內地購買。衛生防護中心正繼續調查。

衛生防護中心表示,「金蟬花」是特定真菌感染了蟬的幼蟲後,再長出菌絲體,但很多種類的真菌可感染及寄生於類似蟬的幼蟲,而其中一些在服用後可引致腸胃不適及神經系統病徵。市民若要購買「金蟬花」,應光顧有牌照及信譽良好的店舖,不應服用不明真偽的「金蟬花」。如服用後出現不適,應立即徵詢醫護人員的意見。

其他報道:勞顧會勞方促暫緩輸外勞 資方:僱主質疑非討論調整最低工資時機

其他報道:邱德根女兒被頒令破產

其他報道:考評局提供DSE應試貼士 提醒勿帶走Barcode貼紙

相關字詞﹕衛生防護中心 金蟬花 中毒 編輯推介

上 / 下一篇新聞