港聞

袁國勇:本港重症、死亡率低 戴口罩助減吸入病毒量 (20:05)

本港新型冠狀病毒宗數達到1000,但需要到深切治療部的重症病人則為20多名,當中4人離世,重症和死亡率均較外地低。香港大學醫學院微生物學系講座教授袁國勇認為,本港較早使用呼吸機支援重症者,有助增加其生存機會。此外,戴口罩能減少身體吸入的病毒量,「病起上嚟都冇咁重」,他呼籲市民維持戴口罩等個人措施,「就算你哋惹到(病毒),你哋生存機會應該係大啲」。

外媒報道,英國有三分之二接駁呼吸機的新冠病毒患者最終不治,反觀香港重症和死亡率均較外地低。袁國勇認為,外國呼吸機等醫療資源緊張,病人到情況嚴重時才替他們插喉和用呼吸機,因此死亡率較高;相反香港呼吸機供應正常,能在重症初期就使用呼吸機支援病人,有助增加他們的生存機會。

袁國勇續稱,香港人普遍戴口罩亦有助減少身體吸入的病毒量,幫助給予免疫系統更多時間處理病毒,相信本港患者「惹到的病毒量少,病起上嚟都冇咁重」,他呼籲市民繼續戴口罩、注重手部衛生和增加社交距離,「就算你哋惹到個病毒,我都覺得你哋生存機會應該係大啲」。他又表示,香港政府推行的各項防疫措施使醫療系統未至於癱瘓,有足夠資源支援重症病人。他認為外界不能說香港政府「咩都無做」,又形容「所以有些人說現在全世界最安全的地方,其中一處就是香港」。

新冠肺炎 相關報道:

袁國勇:新冠病毒複製能力較SARS高 料疫情7月前不會完結

港今增11確診累計千宗 唯一無外遊個案曾到All Night Long酒吧

張竹君:37緊密接觸者接受「10+4」安排

相關字詞﹕抗疫新階段 新冠肺炎 新冠病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒疫情 新型冠狀病毒香港 2019冠狀病毒病 袁國勇 編輯推介

上 / 下一篇新聞