港聞

理大防護面罩料4月下旬產逾3萬件 部分捐社福機構 (14:59)

新型冠狀病毒疫情令防疫用品需求大增,香港理工大學近日設計兩款防護面罩,特點是透氣、輕巧、可清洗重用50至60次。校方稱,兩款防護面罩非在醫院採用,是供大眾使用的防疫用品;目前已交生產商量產,預計本月下旬有3萬多件成品,部分會捐贈社福伙伴合作機構,供院舍、清潔前線工,亦會預留給師生,仍與廠家洽談銷售渠道,希望日後市面出售,售價約40至50元。

兩款防護面罩分「全民通用版」及「加強版」,前者覆蓋全臉,後者進一步覆蓋額頭及頭髮。兩者均用輕巧PET環保塑料製成,適合戶外採用,亦可避免用家戴上後起霧。

理大工程學院院長兼三維打印技術中心實驗室總監文効忠稱,估計疫情仍會持續一段長時間,總不能整個城市停擺,故校方用設計、工程知識研製面罩,幫助部分人維持工作及生活,亦與社會科學院合作,邀請社福護理人員試用及明白前線需要,他稱,工程界予人「冷冰冰」之感,但今次證明不同界別都可各展所長參與抗疫,助弱勢社群。

相關字詞﹕抗疫新階段 香港理工大學 理大 防護面罩 編輯推介

上 / 下一篇新聞