港聞

鄭麗琼涉煽動被捕 民主派批打壓異己促廢除過時法例 (20:03)

中西區區議會主席鄭麗琼今日(26日)凌晨被捕,涉「具煽動意圖」罪名。民主派立法會議員下午召開記者會,抗議警方拘捕鄭麗琼,批評是濫捕濫告。法律界立法會議員郭榮鏗表示,這是港英時代政府用作打擊批評異見者的罪名,對上一次動用是1952年,就《大公報》刊登的文章提出檢控。他指出,聯合國曾多次要求港府就過時的法例作刪改,而該條法例亦違反《人權法》。郭榮鏗指出,當年港英政府可以行使該法例,是因香港當時未訂立人權法。他批評該法例牴觸言論自由,批評政府在未就《基本法》23條立法下,用殖民地法律拘捕市民,藉此打壓異己。

公民黨黨魁楊岳橋稱,深夜採取拘捕行動,一般是因擔心涉案者潛逃或毁滅證據,或藉此起震懾作用,他認為警方明顯希望在此事上震懾市民,強調應廢除此法。

民主黨涂謹申相信,警方以此法例拘捕鄭麗琼,此條例猶如「現有23條」,估計可能想以此為案例,測試在法庭可否成功控告。

鄭麗琼相關報道:

鄭麗琼涉「煽動意圖」被捕 警稱有煽動言論將警員「起底」 律師質疑引古老法例提控違憲

鄭麗琼被捕 許智峯:涉她社交網站轉載內容

編輯推介

相關字詞﹕區議會 民主黨 鄭麗琼 煽動謠言罪 煽動 過時法例 民主派 打壓異己 郭榮鏗 楊岳橋 涂謹申 編輯推介

上 / 下一篇新聞