港聞

科大研發「智能發燒偵測系統」 口罩遮臉七成仍可準確檢測 (15:22)

及早識別有發燒症狀的人,有助控制新型冠狀病毒疫情蔓延。香港科技大學研究團隊研發出「智能發燒偵測系統」,配合現有熱像鏡頭,利用人工智能、實時追蹤及大數據分析,可偵測鏡頭10米範圍內、逾50人有否發燒。團隊以6日時間,於今年1月底將16套系統設置於香港國際機場和其他6個主要出入境管制站。

帶領團隊的科大工業工程及決策分析學系教授蘇孝宇表示,該系統以人工智能與深度學習為基礎,具「視覺還原」能力,即使途人佩戴口罩或遮掩臉部七成,仍可準確檢測,誤差僅攝氏0.2度。另外,系統的追蹤功能聚焦於臉部,手持熱水瓶也不會影響檢測,除非有關物件直接遮蓋該人臉部。

新冠肺炎 相關報道:

林鄭月娥:海外仍有大量港人冀回港 不能全面封關

澳門明起禁外國人及曾往外國的中港台居民入境

荃灣發燒男違隔離令外出 偕友人享車仔麵宵夜 遭食客舉報送院

消息:港台女職員為確診Now新聞男剪片女友 港台:暫無人確診

相關字詞﹕抗疫新階段 新冠肺炎 新冠病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒疫情 新型冠狀病毒香港 2019冠狀病毒病 科技大學 智能發燒偵測系統 發燒

上 / 下一篇新聞