港聞

文憑試中文口試取消 3筆試卷及校本評核佔分比重上調 (19:51)

新型冠狀病毒疫情下,中學文憑試(DSE)筆試延期至下月24日開考,中文及英文口試取消。考評局今日(23日)公布兩科最新評分安排,稱因應科目評核架構,調整科目其餘各卷比重;中文口試原先佔全科14%,取消該卷後,其餘3份分卷及校本評核佔分比重上調,卷一閱讀能力及卷二寫作能力,分別由24%增至28%;卷三聆聽及綜合能力考核由18%增至20%;校本評核由20%調至24%。

教協理事、中文科教師張珉聰稱,文憑試考生自中四起花不少時間練習口試,稱局方安排對師生「殺個措手不及」。他說,部分學生說話溝通能力佳,尤其讀寫障礙學生靠說話帶動中文學習,口語取消及加大筆試評估佔分比重,做法不公平,亦打擊學生士氣。他認為改動對及格邊緣、取得介乎2至3級的考生影響最大;過去確有考生靠口試分拉高整體科目得分,建議按學生在校說話能力表現,評估口試分數。

至於英文科,原先佔分10%的口試卷取消,校本評核比重由全科佔分15%增至25%。

相關報道:DSE延4‧24開考 復課無期(3月22日)

相關字詞﹕文憑試 中學文憑試 中學文憑試DSE 考評局 編輯推介

上 / 下一篇新聞