港聞

檢疫暫住設施收費防濫用 入住者明起每日付200元 (14:36)

特區政府今日(16日)宣布,政府將由明日(17日)起向政府暫住設施的入住者收取每日200元,作入住及膳食收費。

2月8日起,從內地入境或在抵港前14天內曾到內地的人(湖北省除外),抵港後必須強制在家居或其他住所接受隔離檢疫14天。香港居民一般會在家居或其自行安排的住所檢疫,當局亦會在他們入境時提供本地私營賓館或酒店資料供參考。若香港居民在本港無法安排入住地方,則會由政府安排入住暫住設施檢疫,即曹公潭戶外康樂中心、西貢戶外康樂中心或麥理浩夫人度假村。

強制檢疫措施生效以來,已有700多人次入住上述3個由政府提供的暫住設施。目前3個暫住設施的入住率已接近飽和,預計暫住設施將不足以應付所有從內地回港的香港居民需要,當局表示,必須為真正有支援需要的人預留暫住設施。

多次往返內地者重複入住

同時,當局留意到有懷疑濫用暫住設施的情況,例如有香港居民在強制檢疫措施於2月8日生效後多次往返內地,並重複入住暫住設施;亦有香港居民在有本地居所的情況下,堅持入住暫住設施。有見及此,政府明日起向入住暫住設施的人收費,以打擊濫用情況及把宿位留給真正有需要的人。

新冠肺炎 相關報道:

袁國勇倡所有入境本港的人須隔離

城巴車長確診 利東邨巴士總站加強清潔

第二批專機最快下周二成行 接載武漢及周邊3市港人回港

澳門相隔40日再有新冠肺炎確診 女患者曾訪葡萄牙 經香港回澳門

港人防疫漸鬆懈 袁國勇倡增加病毒測試

相關字詞﹕抗疫新階段 新冠肺炎 新冠病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒疫情 新型冠狀病毒香港 2019冠狀病毒病 強制檢疫 暫住設施 濫用 收費 編輯推介

上 / 下一篇新聞