港聞

袁國勇倡擴大病毒測試 稱市民防控鬆懈疫情或反覆 (13:23)

香港大學微生物學系講座教授袁國勇、行政會議成員林正財今早(15日)出席商台節目,袁國勇表示,與香港有緊密來往的地方如英國、美國、歐洲新型冠狀病毒肺炎疫情嚴重,加上市民的疫情防控措施開始鬆懈,街上、食肆人流漸多,開始多人不戴口罩,估計未來本港疫情或會反覆。

大埔富亨邨亨泰樓有兩個同坐向單位住戶確診新型冠狀病毒,袁國勇稱昨晚(14日)進入亨泰樓,檢視34樓確診住戶地渠去水位後發現沒問題,糞便渠亦沒改裝,32樓確診住戶則曾改裝,但今次不是淘大花園或長康邨康美樓的「翻版」。

袁國勇認為目前本港病毒測試做得不足夠,韓國和新加坡這方面做得較香港好,他建議加大病毒測試範圍及數量,最理想是每日進行2000個病毒測試,以切斷全部傳播鏈。林正財稱目前每日進行1000個檢測,估計本港每日可進行2000個病毒檢測。他鼓勵私家醫生積極參與「加強化驗室監察計劃」。

袁國勇表示,因應英國、美國疫情,應考慮要求來自這些地區的全部人進行家居隔離。林正財說,本港有不少學生留學英國、美國等地,這些地方或會停課,屆時較多留學生回港,政府會思考如何增加檢疫中心數量,以及家居檢疫工作的人手。

袁國勇 相關報道:

袁國勇:未知先後確診原因 疑帶毒糞便霧化 天台糞渠通氣口噴出

袁國勇:七成人有抗體 疫情始紓緩

新冠肺炎 相關報道:

陳肇始:自願醫保為治療新冠肺炎提供保障

亨泰樓外清潔工洗地渠口倒漂白水 住戶憂染疫攜幼離家

相關字詞﹕袁國勇 抗疫新階段 新冠肺炎 新冠病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒疫情 新型冠狀病毒香港 2019冠狀病毒病 林正財

上 / 下一篇新聞