港聞

法定產假草案交立法會人力委員會 法律顧問:暫看不到會遭法律挑戰 (14:25)

立法會內務委員會仍未選出主席,勞工及福利局長羅致光早前繞過內會,把延長法定產假至14周的草案,交予人力事務委員會審議。人力事務委員會今日(12日)就此舉行首次會議,議員花逾兩多小時討論規程問題,多名民主派議員就不成立法案委員會審議的合法性及討論方式發問。立法會法律顧問表示,按大會決定方式審議草案,暫看不到會遭法律挑戰。

相關報道:羅致光為延長產假動議繞過內會致歉 解釋稱時間緊迫才「先斬後奏」

立法會法律顧問表示,因大會決定把法例草案交付事務委員會,便要按照大會決定去審議,而由於會議受事務委員會性質所限,議員要就政策提問,不會有法案委員會進行「逐條審議」,而涉及條文寫法並非事務委員會的工作。

被問到以此形式通過法案會否受法律挑戰,法律顧問稱,由內會成立法案委員會審議法案是其中一種決議方式,現時是據議事規則另一方式去決議草案,在大會決定把法例交由事務委員會審議時看不到有法律挑戰,故現時看不到事務委員會按大會決定處理議案會遭法律挑戰。

人力事務委員會主席何啟明表示,若條文內的用字不同,用意不同,不是無聊瑣碎,也可提問。至於法案討論的「死線」,何啟明指出,局長最遲需在6月29日恢復二讀,他期望今日完成討論規程問題,下次會議可由政府官員開始發言。

惟公民黨譚文豪問到,無法「逐條審議」下,如何把會議討論內容聚焦,何啟明回應「研究緊,會聽大家意見」,他表示會在下次會議交代。

相關字詞﹕勞福局 羅致光 法定產假 人力事務委員會 內務委員會 繞過內會 編輯推介

上 / 下一篇新聞