港聞

「天下制裁集會」4警遇襲 警拘7男 (13:21)

警民關係組4名人員今年1月19日,在中環「天下制裁集會」遇襲,警方經調查後,昨(11日)於半山、黃大仙、藍田及將軍澳拘捕7名男子(13至34歲),涉嫌非法集結及有意圖傷人,並檢走相信是眾人當日身穿的衣物、鞋及背囊。7人報稱學生、無業及送貨工,其中13歲被捕少年獲准保釋,其餘6人仍被扣查。

毒品調查科警司(行動)鄒旺忠在今早(12日)記者會表示,當日中區警民關係組4名人員主動向主辦方協調時,有人刻意刁難,意圖挑起人群情緒引起混亂,導致4人遇襲。被問到是否指民間集會團隊發言人劉頴匡,鄒旺忠稱劉頴匡已提堂,不便提及案情及評論。

被問到施襲者當日穿黑衣及蒙面,警方有否證據確認7人涉參與襲擊,鄒旺忠未有正面回應,僅兩度重申警方已翻查大量閉路電視及現場錄影片段,相信被捕人有直接或間接參與襲擊,以及有參與包圍。

民間團體1月19日發起「天下制裁集會」,被警民關係科便衣警員要求主辦方終止集會,警方其後解釋當時有人在附近堵路及破壞。協調期間,有警員被示威者襲擊,負傷走至長江中心,被打至頭破血流。

相關報道:

警民關係組人員被襲頭破血流【短片】(1月19日)

警促腰斬集會遭圍毆 催淚彈清場 發起者劉頴匡被捕 有市民遭防暴打穿頭(1月20日)

相關字詞﹕天下制裁集會 襲警 編輯推介

上 / 下一篇新聞