港聞

青年手術後不舉向醫委會投訴被拒受理 司法覆核勝訴 (22:28)

29歲男子2015年工作期間意外滑倒,下體撞向座椅扶手,數天後求醫,威院女醫生稱他可能陰莖斷裂,急需做手術。男子手術後出現嚴重後遺症,陰莖變形及不舉。他後來發現當初只是陰莖功能失調,或毋須動手術,向醫委會投訴卻不受理,早前入稟高院提司法覆核。法官今(4日)頒下判辭,裁定男子勝訴,下令將個案交回醫委會初級偵訊委員會重新考慮,醫委會須付對方訟費。

申請人以代號「K先生」入稟,答辯人為香港醫務委員會初級偵訊委員會。法官周家明在判辭提到,委員會認為「無證據」顯示涉案威院譚皓汶女醫生專業失當,此說法並不正確。K的投訴信提及,涉案譚醫生有可能在診斷、術前術後的護理手法、未有清楚向K解釋手術風險等方面,可能構成專業失當。

判辭中亦稱,K的專家醫生報告指出,K當初只是陰莖功能失調,未必要動手術,其診斷與涉案譚醫生不同,可見K有提出證據,但委員會未有逐項反駁K的理據便拒絕受理投訴。

周官認為,委會員未有接受K提供的專家意見,但無質疑專家的專長或權威,亦無處理K對涉案譚醫生的指控是否真確。周官認為不能以「無證據」為由,不理會K提出的理據,認為委員會未有妥當審視證據,故裁定K勝訴,將其個案交回醫委會初級偵訊委會員重新考慮。惟沒有足夠證據顯示譚醫生偽造醫療紀錄,故此部分毋須交回委員會重新考慮。

相關報道:男子撞傷下體稱遭誤診 責醫委會拒受理提覆核

相關字詞﹕醫委會 編輯推介

上 / 下一篇新聞