港聞

國際特赦組織報告批港警使用過分武力 促設獨立機制調查 (16:19)

反修例風波持續逾半年,國際特赦組織昨日(29日)發表《香港年度人權狀況回顧2019》,稱去年香港「人權狀況迅速惡化」,批評警方處理遊行時使用不必要且過分武力,危險地使用橡膠子彈及布袋彈、毆打未有反抗的示威者等,又稱有證據顯示被捕人遭酷刑及其他形式虐待,反映警方執法時「明顯有報復心態」。港府去年引用《緊急情況規例條例》訂立《禁蒙面法》,報告亦批評《緊急法》字眼含糊,容許政府在無任何前設、保障下限制人權。

報告向港府提出多項建議,包括終止對言論自由的不合理限制、停止因政治動機檢控和平示威者及利用法律程序制止批判聲音、確保執法人員若在集會使用武力,必須是別無選擇下作出的決定。

報告又建議設立獨立機制,調查警方不當使用武力或濫權行為、確保非法使用武力的執法人員及其上級受法律制裁;修訂《公安條例》,確保未收到不反對通知書的集會,不會被定為未經批准或非法集會而遭驅散或入罪,並建議撤回《禁蒙面法》及修改《緊急法》,以符合國際標準。

本報就此向警方查詢回應,警方尚未回覆。

其他報道:揭遮蓋膠袋一度被阻 警稱「重要證物」 議員糾正橫額貼涉警報道 食環移除

其他報道:特稿:元朗擬建駕駛學校 盼破駕院壟斷 地區人士憂擠塞加劇 促運署諮詢區會

相關字詞﹕國際特赦組織 人權 逃犯條例 反修例 緊急情況規例條例 緊急法 禁蒙面法 編輯推介

上 / 下一篇新聞