港聞

【武漢肺炎】港新增兩宗確診個案 消息稱大埔那打素兩病人初步呈陽性 (21:25)

【21:25】衛生署衛生防護中心表示,正調查兩宗新增輸入的新型冠狀病毒感染確診個案,涉及一對目前於瑪麗醫院留醫的夫婦。就有查詢指雅麗氏何妙齡那打素醫院另有兩宗高度懷疑或確診個案,衛生防護中心澄清,有關個案的化驗工作仍在進行中。消息指出,大埔那打素醫院兩名病人新型冠狀病毒檢測初步結果呈陽性,另有消息人士指出,該兩名病人覆檢結果呈陰性,需要再做第三次檢測再確認。

【21:05】香港四季酒店回覆查詢稱,昨(28日)「為安全起見」引導兩名非酒店註冊的訪客到醫療機構作健康檢查,衛生防護中心今日(29日)確認兩人對新型冠狀病毒初步呈陽性,酒店會配合香港政府的防疫指引。

兩名病人除了曾到香港麗思卡爾頓酒店及四季酒店,同日亦曾到西九龍的W酒店。

【20:14】消息稱,大埔那打素醫院亦有最少一名病人,對新型冠狀病毒檢測初步結果呈陽性。

【16:37】新型冠狀病毒肺炎肆虐,衛生防護中心傳染病處主任張竹君下午見記者時表示,本港新增兩宗對新型冠狀病毒測試初步呈陽性反應的個案,兩名分別73歲女病人及72歲男病人是夫婦,均為武漢居民,來港探親及旅行,上周三(22日)乘港龍KA853號航班來港,兩人正被隔離治療。

兩名病人在港逗留期間曾住酒店,昨晚(28日)入院,女病人入院時發燒逾38度,男病人的肺部X光顯示「有啲花」。張竹君未有透露兩人住在哪間酒店,不過指出稍後入住夫婦住過的酒店房的人,以及負責清潔有關房間的人相信也要被隔離。張竹君稱,密切接觸者是強制被隔離,所以不論是否港人亦不會向他們收費。

另外,有一宗在湛江確診的個案,病人於本月10至16日到過武漢,16日到港,居於將軍澳廣場2座,至23日發病,26日離港,發病至離港期間可能有傳染性;衛生防護中心初步知道該病人的家人不在港,中心會通知涉事大廈的管理處清潔公共地方。一宗周一(27日)在海口確診的個案,病人曾乘坐港龍KA694航班前往海口

而有在台灣確診、本月23日發病的病人,於22日曾乘坐國泰CX408號航班由香港飛往台北,當時正處於新型冠狀病毒潛伏期。

醫管局總行政經理(感染及應急事務)莊慧敏表示,截至今日(29日)中午12時,醫管局向衛生防護中心呈報56宗懷疑個案,累積總數增至585宗,其中89人仍接受隔離治療;12名醫護人員符合呈報準則,其中10人已出院,餘下兩人留醫屯門醫院,情況穩定。已確診的8名病人仍留院瑪嘉烈醫院傳染病中心,當中一人情況嚴重。確診病人的密切接觸者中,36人正在檢疫中心接受隔離,佔檢疫中心名額約三分之一。

她指出,截至中午12時,本港的負壓病房使用率為57.5%,負壓病牀使用率則為35.4%。

武漢肺炎 相關報道:

跑馬地今夜馬賽事 僅容許已預約餐廳市民進場

各區市民排長龍等買口罩 醫護入境海關優先購買有人鼓譟

屈臣氏現等買口罩長龍 市民:局部封關無用只能自求多福

西九高鐵站明日凌晨關閉 提早返內地旅客:對港府防疫措施有信心

相關字詞﹕武漢肺炎 武漢肺炎人數 武漢肺炎疫情 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎 武漢 新增個案 編輯推介

上 / 下一篇新聞