港聞

開暖氣邊款電器慳電啲? 工程師:冷暖空調較暖風機暖爐省電 浴室寶宜選窗口式 (12:30)

天氣驟冷,不少人會使用暖風機、暖爐等電器溫暖家居,近年興起浴室暖風機(又稱浴室寶),洗澡時都可以暖笠笠。市面售賣各式暖氣電器,如暖風機、暖爐、冷暖機空調等,究竟哪一種較省電?香港專業教育學院(摩理臣山)工程系高級講師及工程師歐陽耀南話你知。

暖風機 vs. 暖爐 vs. 冷暖空調機

最慳電:冷暖空調機

冷暖空調機在3種電器中最省電。歐陽耀南稱,一般來說,空調採用熱泵(heat pump)裝置,利用壓縮機原理根據空間的溫度製熱供暖,比起暖爐及暖風機用電發熱的原理,如果供暖的程度一樣,則冷暖空調機所需的電量較少,相對較為省電。舉例來說,如果房間需要100瓦的熱量,暖爐及暖風機所需的電量是100瓦,冷暖空調機所需電量可能只是40瓦左右。

最耗電:暖風機

暖風機是三者中最耗費電,歐陽耀南表示,假設暖風機及暖爐的製熱量(heating capacity)相同,一般暖風機為整個房間供暖的速度會較暖爐快,暖風機的用電量亦較多。

窗口式浴室寶 vs. 天花式浴室寶

窗口式浴室寶一般適合小型的浴室,可裝在窗口直接排氣,不用額外接駁風管;而天花式浴室寶一般製造的氣流會更平均,通常裝在浴室頂部,需要另外接駁風管到窗外排氣。

窗口式浴室寶較慳電

窗口式浴室寶比天花式浴室寶更省電,歐陽耀南解釋,因為天花式浴室寶接駁風管到窗外,風管或會出現風阻,用電量便會增加。假設窗口式浴室寶和天花式浴室寶所需風量相同,天花式浴室寶或會因風管出現風阻的關係,內置風扇需要較高轉速才能供應所需風量,而風扇轉速愈高,用電量就會愈大。

註:各牌子或型號的電器或有不同,以上比較只供一般參考,如有疑問,應在選購前向相關人士查詢。

文:何芍盈

更多節能慳電貼士:

慳電迷思:慳電膽勝LED燈?雪櫃擺放位置影響用電量?工程師話你知

雪櫃勿近焗爐洗碗碟機!5種電器節能小貼士

雪櫃慳電保養Dos & Don'ts

手機慳電10招

相關字詞﹕慳電 比併 暖氣機 暖風機 暖爐 冷暖空調 省電 嘥電 窗口式浴室寶 天花式浴室寶 浴室寶 歐陽耀南 編輯推介

上 / 下一篇新聞