港聞

【鼠年2020】農曆新年有乜宜忌? 一文睇清年初一至初七習俗 (08:35)

傳統上,農曆新年期間有不少禁忌,《明報》整理由年初一至初七的傳統習俗和禁忌,方便有需要的讀者按文索驥,過個好年。

年初一——穿新衣、說好話,忌打破東西

新年第一天,大人小孩都要穿新衣、說好話、做好事,為新一年討個好兆頭。

留意年初一忌打破東西,若打破要用紅紙包起,放到神桌上默念「歲歲平安」等吉祥話,待5日後才可丟棄。這天亦不宜洗澡、洗頭、洗衣、打掃和倒垃圾,因為「洗」與「死」讀音相近,令人感覺不吉利;洗東西亦會「洗掉財運」。年初一至初四累積的垃圾,應在年初五「送窮」棄置。

年初二——出嫁女回娘家

出嫁女兒不能在年初一、初四及初五回娘家,年初二「回門喜」就是她們回娘家的最好時機,屆時帶的禮物必須是雙數,並要準備利市派給後輩。

另外,不少人在年初二車公誕會到車公廟參拜。

年初三——赤口

「赤口」又稱「赤狗人」,易與人爭執,故不宜出外拜年。不少人會趁這天到廟宇拜神,例如部分人不在年初二車公誕到車公廟、改在年初三參拜,也會轉風車希望為新一年「轉」來好運。

年初四——迎灶神

年初四迎灶神當日,家中要準備好祭祀用的貢品和香燭,恭迎灶王爺到家中守護家人。傳說灶王爺這天會為家庭「點人數」,故這天不宜出門。

年初五——送窮

年初五俗稱「破五」,初一至初四累積的「財氣」(垃圾),到這天會變成「窮氣」,故要趁初五整理、清掃家居,新一年家中才會充滿好運和財運。

年初七——人日

傳說人類在年初七「人日」被創造;這天又稱「七煞日」,要安頓身心,避免出遠門,勿與他人爭執。

資料來源:明報資料室

農曆新年 相關資訊:

短片:Agile as a Mouse!鼠年學簡易英文祝賀語拜年

拜年親戚點稱呼?一文睇清免叫錯

老鼠化身卡通人物 陪你成長

煎糕不黏底妙法一:牛油紙煎糕 健康免落油

煎糕不黏底妙法二:蘿蔔糕拍粉 年糕蘸蛋液

醫管局17間普通科門診 新春假期提供服務(附名單)

相關字詞﹕鼠年 鼠年2020 金鼠 2020金鼠年 金鼠年 金鼠賀歲 農曆新年 過年 習俗 傳統 編輯推介

上 / 下一篇新聞