港聞

【武漢肺炎】何栢良批本港防疫措施不及2003年 倡向武漢發黑色旅遊警示 (11:03)

內地新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴大,港大感染及傳染病中心總監何栢良今日(23日)接受商台訪問時形容目前情況嚴峻,批評本港的防疫措施不及2003年SARS爆發的時候。他指出,當年所有出入境口岸都會採取健康申報措施,認為現時有必要實施,亦促請政府考慮宣布進入緊急應變級別,適時向武漢發出「黑色旅遊警示」。

何栢良表示,內地當局已提升應變級別,且實施比SARS更高規格的防護,呼籲「香港要醒喇,全部人都要醒!」他另引述有醫生說,近日多了內地病人來港求診,他們經高鐵由內地其他省市轉折來港,認為這邊境「漏洞」讓內地患者很容易入境,擔心傳入的病例會在短時內大幅上升,將來本港或要面對抗疫,可能出現死亡個案。

許樹昌提醒市民留意呼吸道徵狀

本港昨日(22日)出現兩宗高度懷疑感染新型冠狀病毒個案,其中一宗個案是一名從武漢返港56歲男子,中大呼吸系統科講座教授許樹昌今早在港台節目中表示,這宗個案比較罕見,病人首次到威爾斯醫院求診,觀察了兩小時均無發燒或呼吸道感染徵狀,醫護人員審慎起見要求他兩日後回醫院覆診,覆診時也沒有發燒,但其肺片有花,顯示右邊肺有肺炎情況,他其後入院,至昨日第一個快速測試結果顯示對冠狀病毒呈陽性。

許樹昌表示,昨日見該名病人精神良好。由於他回港後主要在家休息,並與妻子分房,加上他並無呼吸道感染徵狀,相信社區傳播病毒風險較低。許樹昌認為,對於這類個案須提高警惕,小心出現「漏洞」,除了發燒,也須留意呼吸道感染徵狀,同時留意看有否打噴嚏、咳嗽、喉嚨痛、周身骨痛等情況。

武漢肺炎 相關報道:

內地確診個案增至571宗

林鄭:已要求衛生官員加倍警覺 持續向公眾交代

武漢封城籲市民勿離開 公共運輸今早10時起停運

世衛推遲決定新肺炎疫情是否列「國際公共緊急衛生事件」

【武漢肺炎病徵】衛生防護中心列4病徵:發燒、乏力、乾咳、呼吸困難

相關字詞﹕武漢肺炎 武漢肺炎人數 武漢肺炎個案 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎 武漢 何栢良 黑色旅遊警示 許樹昌 編輯推介

上 / 下一篇新聞