港聞

警派臥底潛伏倫敦金公司收情報 拘35人串謀詐騙 涉款5700萬元 (19:12)

警方商業罪案調查科去年初派出臥底探員,深入多間倫敦金公司工作收集情報,至昨日(20日)展開行動,拘捕35人涉嫌串謀詐騙、洗黑錢等罪,案件牽涉40名事主,損失金額達5700萬元。警方表示,騙徒以社交平台帳戶偽裝成美女經紀,及以隨機電話方式接觸事主,游說投資,事主以30歲以下男性為主。

警方於2019初部署行動,派出一名臥底探員深入多間倫敦金公司工作收集情報,掌握了集團的投資運作模式,及對目標人物於詐騙集團的角色作出調查。警方表示,騙徒透過社交媒體偽裝成美女經紀,對事主噓寒問暖,並展示自己透過投資倫敦金過奢華生活,以作游說。另以「cold call」形式,訛稱作問卷調查,以索取事主個人資料,其後再回電灌輸誤導性倫敦金投資資訊。騙徒成功收取款項後,會透過頻繁交易賺取佣金,或直接將款項轉至個人戶口。

警方昨日展開拘捕行動,派出逾200名探員搜查港九新界53個地點,包括兩個於觀塘及灣仔的辦公室,拘捕年齡介乎17至68歲的29男6女,包括兩名集團主腦、董事、管理者及投資經紀,涉嫌串謀詐騙、洗黑錢等罪,並檢獲交易記錄、開戶文件及交易合約等證物。

警方另於集團主腦及骨幹成員住所檢獲20萬元現金、價值逾100萬元的25個名牌手袋等。警方作財富審查後,凍結了22個相關戶口,涉款約1000萬元。警方正考慮充公兩個屬於被捕人、約值2000萬元的物業。

警方續指,案件涉及40名事主,年齡介乎20至71歲,損失金額由5000元至612萬元不等,當中以20至29歲的事主損失金額最高。警方分析後相信,該年齡層的人不熟悉倫敦金投資,令騙徒有機可乘。

其他報道:社民連維園攤檔被指違規 食環署人員下午清拆

其他報道:Kris Lau涉賄評卷助理案下月裁決

其他報道:婦疑不滿輸錢涉教唆14歲子與同黨劫「雀友」 兩同黨認罪擬助控方獲准保釋

相關字詞﹕倫敦金 騙案 臥底 編輯推介

上 / 下一篇新聞