港聞

【消委會報告·智能手表】估算運動數據偏差大   熱量消耗誤差逾七成 (14:02)

消費者委員會今日(15日)公布11款智能手表及運動手表測試,發現估算的運動數據與實際有明顯差別,例如估算日常生活步數的誤差可達59%,而踏單車及跑步的熱量消耗偏差更可達72%。

今次測試由國際消費者研究及試驗組織統籌,消委會今公布其中11款香港有售的樣本結果,售價由598元至5699元不等,總評由2.5分至4分(5分最高)。

測試項目包括運動數據、智能功能、使用方便程度、應用程式、電池表現及功能多元性,發現樣本在估算運動時消耗的卡路里表現均不理想。其中4款樣本估算步行、跑步、踏單車及日常生活所消耗的卡路里數據,偏差都高於10%(見表一)。

各樣本以估算踏單車熱量消耗的誤差最大,8款樣本量得偏差較實際少16%至72%,偏差最高是Mobvoi TicWatch C2;另Samsung Galaxy Watch Active(SM-R500)在估算跑步熱量消耗的偏差最多,較熱量實際消耗少26%,市民或會因被誤導而感氣餒。

另外,7款在估算步行熱量消耗的偏差較實際高12%至55%,以「Fitbit」Versa Lite Edition偏差值最高,表現最佳的是「Fossil」FTW4021,Samsung Galaxy Watch Active(SM-R500)則低估22%。

量度步數的測試發現,有4款準確度理想,獲最高5分(見表二)。

其他樣本當中,「Fitbit」Versa Lite Edition不論估算跑步、步行及日常生活下的步數偏差都超過10%;6款樣本所估算的模擬日常生活步數,偏差達11%至59%,當中以「Polar」Vantage M 偏差值最高;兩款估算跑步步數誤差分別為11%及22%;兩款估算步行步數偏差13%及14%。

此外,步行及跑步距離測試特別選擇包含迂迴及一些未能接收GPS衛星訊號的路段,當中「三星Samsung」Galaxy Watch Active(SM-R500)表現最為遜色,估算步行距離及跑步距離的誤差,分別達20%及30%。「Fitbit」Inspire HR估算步行及跑步距離偏差都不超過3%,獲得5分的高評分。

表一:4款估算步行、跑步、踏單車及日常生活所消耗的卡路里數據偏差高於10%的智能/運動手表

1. 「Fitbit」Versa Lite Edition(1298元)

2. 三星 Samsung Galaxy Watch Active (SM-R500)(1898元)

3. Fitbit Inspire HR(898元)

4. 「Withings」Move(598元)

表二:4款量度步數準確度獲最高5分的智能/運動手表

1. 「Garmin」fenix 5S Plus(5699元起)

2. 「Fossil」FTW4021(2400元)

3. 「Mobvoi」TicWatch C2(1699元)

4. 「Michael Kors」Access Runway(3300元起)

消委會報告 其他報道:

【無線直立式吸塵機】Dyson吸淨能力最佳 續航力最差僅7分鐘

【自願醫保】標準計劃保費相差逾2倍 最高年繳3.07萬元

【燒味鹵味】燒味鹵味逾三成高鈉 紅腸平均鈉含量最高 1盒燒肉飯已超每日上限 

智能手表 其他報道:

智能手表測心有用?醫生:協助監控房顫 但未夠全面

相關字詞﹕智能手表 消委會報告 消委會 選擇月刊 測試報告 結果 消費者 運動手表 編輯推介

上 / 下一篇新聞