港聞

戴啟思函林鄭促獨立調查《逃犯條例》修訂手法 (20:45)

大律師公會主席戴啟思去信行政長官林鄭月娥,促請政府成立獨立調查委員會,調查去年政府處理修訂《逃犯條例》手法,以及下半年社會動盪原因。

戴啟思在信中表示,雖然林鄭月娥已重申無必要設獨立調查委員會,又提出以「獨立檢討委員會」找出社會深層次問題,但他促請政府設獨立調查委員會。他指出,反修例事件影響很多市民的生活,認為公開調查有助修補社會撕裂。

大律師公會過去數月研究成立委員會的細節,包括職權範圍。公會建議,獨立調查委員會應被賦予廣泛職能,並調查特定事件,包括6.12、7.21、8.31等,亦要調查警方對示威者的武力使用、處理被捕人士方法等問題。

公會亦建議,委員會由一名退休或現任終審法院非常任法官出任主席,並委任有警方工作經驗、社運經驗等不同界別人士為成員。公會指出,為了公眾對委員會有絕對信心,選任成員程序須透明,成員亦應有獨立性、誠信等。

逃犯條例 相關報道:

監警會報告目標2月初交 林鄭月娥︰不知報告內容收到會認真研究

涉拍攝「空姐牛肉飯」 公大學生被捕投訴遭警打

稱防暴警發胡椒球致手機損毁 理大學生記者向律政司長索償

仇栩欣被控襲警 將爭議涉案警被匿名

4青年旺角涉噴字貼文宣被控刑毁 禁足案發天橋

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 獨立調查委員會 大律師公會 戴啟思 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞