港聞

補習導師Kris Lau涉賄評卷助理獲文憑試機密 考評局人員:被告fb自稱「無間道」 (19:15)

現代教育英文科導師劉冠華(Kris Lau)涉於2017年香港中學文憑考試期間,向當時出任考評局評卷助理的前學生支付1000元報酬,以獲得英文科試卷三的機密資料。兩人早前否認一項串謀代理人接受利益,案件今日(14日)在西九龍裁判法院續審。時任考評局發展助理總經理蔡筱坤接受辯方盤問時稱,被告劉冠華曾在facebook貼文自稱「無間道」,故懷疑他向泄密者提供利益。

兩名被告依次為英文導師劉冠華(43歲),以及報稱學生黃子軒(19歲)。雙方承認事實指出,黃子軒是劉冠華的前學生,黃子軒於2017年4月16日及17日擔任評卷助理,負責批閱英文科聆聽卷甲部試卷。劉冠華曾於2017年5月13日轉帳1000元報酬。

時任考評局發展助理總經理蔡筱坤繼續接受辯方盤問,她表示,評卷助理不應向未獲授權者透露自己受委任。在辯方追問下,蔡筱坤透露,若教師擔任評卷助理,他們或要知會校方;若有人欲申請教席,當局對於可否透露自己曾任評卷助理會寬宏處理,蔡之後承認,從沒處理過有關情況,故不知局方會如何處理。至於其他人可否向父母詢問意見,蔡指出父母為未獲授權者。

另外,辯方問蔡筱坤是基於什麼原因,懷疑被告劉冠華對泄密者提供利益,她回應,劉的facebook貼文有一句「我係無間道」,「咁即係臥底啦」;辯方再多次追問後,蔡稱是基於「合理懷疑」,但及後承認,沒有基礎證實首被告向次被告提供利益。

考評局發展總監王鍏今日亦接受盤問。辯方提出,評卷助理指引中,沒有提及破壞保密協議會有刑責,王鍏稱「正常理解會知」。辯方追問,學生(評卷助理)程度會有高低,王鍏不否認。但王鍏於控方覆問時補充,聘書另提出,受聘者若破壞規條可被解僱,甚至有刑事責任。據悉,聘書上的所列規條為《考評局條例》第15條及《防止賄賂條例》。

相關報道:涉賄任評卷助理舊生 Kris Lau:收錢呀𡃁仔

相關字詞﹕補習 文憑試 英文科 考評局 評卷助理 劉冠華 無間道 編輯推介

上 / 下一篇新聞