港聞

【法律年2020】馬道立:對近月暴力事件感「不幸」 (21:36)

終審法院首席法官馬道立參加法律年度開啟典禮後會見傳媒,被問到對過去7個月的社會事件有何看法,他形容自己「睇到好多嘢,唔開心嘅嘢」、「日日電視睇啲嘢都係唔開心,睇到暴力嗰啲,可以話unfortunate(不幸)」。馬道立又指出,他知道街頭出現示威情況,但相關情況屬政治議題,自己較着重法律方面的議題,認為司法機構工作不應被政治化。

馬道立會見傳媒時先表示,他10年前獲委任為首席法官時,曾表示自己的使命是維護本港法治,至今使命仍不變。他指出,一眾法官過去一年處理很多具爭議和高調的案件,社會對此各有不同評論和批評,但無論滿意與否,均須有理據地評論法庭的工作,亦有需要了解本港法制。他又指出,人權有其限制,很多人都不能接受暴力。

他指出,法治面對的挑戰常以不同形式和情況出現,難以評論目前的挑戰是否更大,但希望更多人理解何謂法治。他又說,比起以前,世界、法律環境和本港社會均有改變,但法官仍會依法處理案件,態度和做法均沒改變,法治為本港基石和核心價值,相信市民會繼續支持法治。

被問到警隊近期面對不同評價,甚至有聲音要求解散警隊,警隊是否仍值得信賴,馬道立表示,警隊、政府和普通市民均須尊重法治。至於警方近期面對濫權指控,卻未有警員因而負上責任,做法有否違反法治,馬道立指出,檢控並非由法庭控制。他不評論應否成立獨立調查委員會,認為屬政治議題,並非由司法機構考慮。

被問到中央政府多次提及「三權合作」的概念,目前如何看三權分立的概念?馬道立表示,最重要視乎《基本法》的規定如何,並指出《基本法》規定香港擁有獨立司法權。

馬道立指出,近期事件加大法庭的工作量,估計至少有幾百宗案件需要處理,目前正研究加快處理案件的方法,當中須確保審訊公平公正,未來需諮詢法官、大律師公會、律師會、律政司等持份者。

法律年2020 相關報道:

馬道立:成立小組研有效處理反修例案件 迅速處理有好處但公平審訊至為重要

馬道立明年退休籲珍惜法治 有信心「法官無懼無畏履行職責」

戴啟思:大律師要堅守「不可拒聘原則」 為不受歡迎的客人或事辯護

馬道立教你刑事審訊ABC 批評前要了解法庭程序

鄭若驊引述高院判決:重覆和不斷升級的違法行為沒可能維持法治

律師會彭韻僖:司法機構政治上是「色盲」

相關字詞﹕終審法院 首席法官 馬道立 法律年度開啟典禮 反修例 衝突 暴力 示威 政治 法治 警隊 三權合作 三權分立 司法獨立 編輯推介

上 / 下一篇新聞