港聞

現代教育導師涉收買前學生獲DSE考卷機密 考評局證人︰其fb帖文答案與評卷內容一樣 (19:10)

現代教育英文科導師劉冠華(Kris Lau)涉於2017年香港中學文憑考試期間,向當時出任考評局評卷助理的前學生支付1000元報酬,以獲得英國語文科卷三的機密資料。兩人早前否認一項串謀代理人接受利益,案件今日(13日)在西九龍裁判法院開審。

兩名被告分別為43歲任職英文導師的首被告劉冠華,以及19歲報稱學生的次被告黃子軒。

雙方承認事實指出,黃子軒是劉冠華的前學生,黃子軒於2017年4月16日及17日擔任評卷助理,負責批閱英國語文科卷三(聆聽及綜合能力)甲部試卷。劉冠華曾於2016年10月至2017年8月四度轉帳1000元予黃子軒,當中包括涉案2017年5月13日當日,兩人於8月9日被廉署拘捕。但根據控罪,劉冠華只涉嫌向當時出任考評局評卷助理的前學生支付1000元報酬。

庭上播放兩被告於4月20日的Whatsapp錄音,當中劉冠華說要求對方列寫出改卷情況,劉冠華然後說,「咁比完我點呀,講收錢囉」、「收錢呀𡃁仔,出糧啦」。

時任考評局發展助理總經理蔡筱坤作供時表示,考評局會派發評卷參考予評卷助理,但須於每日交還。2017年英文科聆聽卷考試於4月8日舉行,劉冠華於21日在facebook發布與考試有關的帖文中,提及的答案與評卷內容一樣。

蔡筱坤接受盤問時,同意試卷錄音公開在香港電台播放,而考生可於試後討論考試內容,亦同意有經驗的教師或有水準的學生,可掌握答案;辯方問到,考評局沒有措施阻止監考員拍下試題帶走,蔡筱坤說,監考員為教師,相信教師的職業操守。蔡筱坤又提到,劉冠華在facebook的帖文提到,某題目只有三分之一人得滿分,辯方追問其是否屬實,劉冠華會否借題發揮,蔡筱坤回答稱不知道。

其他報道:訛稱無教補習社監考DSE獲酬 中學教師否認欺詐罪

其他報道:理大第二學期開始須拍卡入校 學生校友反對設閘機

其他報道:凱詩美容顧客投訴半年花70多萬元貨不對辦 民主黨促海關跟進

相關字詞﹕現代教育 英文科導師 劉冠華 串謀代理人接受利益 文憑試 考評局 編輯推介

上 / 下一篇新聞