港聞

哮喘翁換喉不治研死因 屯院主管:事主或自行「揈甩」喉管 (16:33)

患哮喘及肺阻塞的七旬退休漢2016年5月入住屯門醫院,其間需接駁喉管協助呼吸,懷疑曾「甩喉管」令心跳一度停頓。兩日後事主再換喉,最終不治。事件今(13日)在死因庭續審,時任屯門醫院深切治療部主管供稱,事主「甩喉管」可能源於插喉不適而自行「揈甩」喉管。他形容,醫生插喉如「放支筆入筆筒」,可臨牀判斷插喉的位置正確。

死者邱名伴(終年74歲)生前患哮喘及肺阻塞。2016年5月12日他由救護車送往屯門醫院,同月16日凌晨5時不治。

法庭繼續傳召時任屯門醫院深切治療部顧問醫生兼主管陳勁松作供。關於5月14日、即事主逝世兩日前的「甩喉」事件,他推測事主常在半夜氣喘,可能哮喘發作,或因插喉不適而自行「揈甩」喉管,令喉管的連接位置鬆脫。家屬引述院方在會議指出,醫生查看護士的「紙仔」時才揭發事件,陳勁松否認「紙仔」一說,他表示,護士把事件正式記錄在電腦系統,「唔覺有人怠惰或欺騙」。

事主在5月16日凌晨兩度「換喉」,最終不治,陳勁松解釋,首次換喉是因為喉管內的小球「爆咗」,「一星期都有一兩次爆波,唔係罕見事」。在12分鐘後,醫生再度換喉,事主同時心跳停頓,需要急救。陳勁松指出,事主當時呼吸困難,醫生懷疑喉管堵塞氣道,便再換一次。

家屬問及頻繁換喉之下,如何確認插喉的位置,陳勁松形容,事主服用過肌肉鬆弛劑、身體靜止,插喉就好像「放支筆入筆筒」,難度不大。在家屬質問下,陳勁松否認有醫生「插錯入食道」。他以喉管插肺猶如「泵氣入氣球」作比喻,會有空氣反彈呼出;相反,喉管插胃似「泵氣入膠袋」,沒有反彈壓力。他指出,事主的喉管有呼出空氣,證明醫生插喉的位置無誤。聆訊明(14日)續,為事主換喉的醫生林棋煒將出庭作供。

其他報道:食安中心第二期賀年食品檢測結果 190樣本全過關

其他報道:理大第二學期開始須拍卡入校 學生校友反對設閘機

其他報道:凱詩美容顧客投訴半年花70多萬元貨不對辦 民主黨促海關跟進

相關字詞﹕哮喘 肺阻塞 屯門醫院 插喉 甩喉 換喉 死因研訊 編輯推介

上 / 下一篇新聞