港聞

荃灣區議會民主派議員當選正副主席 通過開放直播會議設警權監察小組 (18:15)

荃灣區議會舉行首次大會,選出由公民黨陳琬琛及民主黨李洪波擔任正副主席。主席選舉完成後,有當然委員立即轉身離開。

十多名民主派議員在桌上放上頭盔、眼罩等示威裝備,部分人亦放有白花。麗濤選區議員謝旻澤讀出聲明,指出香港市民不再相信既有體制,以選票展現反抗,「五大訴求 缺一不可」並非僅是口號,又要求為抗擊暴政不惜犧牲的香港人站立默哀一分鐘。陳琬琛讓議員表決通過默哀,民政事務處職員並無站立。

會上即開始討論各個議事規則問題,通過開放讓議員直播會議及不設立增選委員的動議。有議員建議成立「社區安全及警權監察專責小組」,要求警方出席會議解釋進入屋苑問題;又表示要食環署代表解釋清潔工裝備等。秘書處稱,會就直播會否觸犯私隱條例,以及區議會職權能否成立相關小組等,諮詢律政司意見。

民政事務專員葉錦菁於默哀、以及討論監察警權專責小組期間都不在席,海濱選區議員岑敖暉質疑她「揀嘢嚟聽」,於討論敏感議題時離席。葉解釋過去在會議中亦不時「行出行入」,只是剛巧在該些議題討論時走開,以後會盡量留在議會中。

其他報道︰港大學生會向鄧炳強發律師信 轟警無搜查令進校濫捕學生

其他報道:美國會報告:港自由人權繼受侵蝕 港府:不應干預內部事務

相關字詞﹕區議會選舉 區議會 荃灣 警察 警權 直播 編輯推介

上 / 下一篇新聞