港聞

「一地兩檢」司法覆核上訴 排期下月11日審理 (13:40)

《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》前年在立法會通過,並刊憲成香港法例,同時遭多人入稟高等法院申請司法覆核。高院其後頒判辭,裁定「一地兩檢」合憲,判申請人敗訴。「長洲覆核王」郭卓堅、社工呂智恆、前立法會議員梁國雄和香港民族陣線發言人梁頌恆早前申請上訴。根據司法機構網頁,法庭將於下月11日開庭審訊,預計需時兩天。

法官周家明早前裁定「一地兩檢」合憲,並在判辭指本港法院不應無視內地憲法,或將憲法視為無關重要,形容人大決定對香港有約束力。周官又形容,「一地兩檢」對香港整體利益帶來好處,亦符合《基本法》的立法原意。

其他報道:朱凱廸撤回鄉郊代表選舉呈請獲批

其他報道:駱惠寧:近半年香港形勢令人揪心 熱切期盼能重回正軌

其他報道:【小寒‧二十四節氣】中醫教養生:浸腳改善血氣 蜂蜜檸檬薑母茶防感冒

相關字詞﹕一地兩檢 司法覆核 長洲覆核王 郭卓堅 呂智恆 梁國雄 香港民族陣線 梁頌恆 編輯推介

上 / 下一篇新聞