港聞

【小寒‧二十四節氣】中醫教養生:浸腳改善血氣 蜂蜜檸檬薑母茶防感冒 (08:36)

今日(6日)是二十四節氣的小寒,天氣驟寒驟暖。香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑提醒,小寒宜暖胃潤肺補氣,要注意保暖,例如戴帽、穿有領衣服,以及保暖腰部和膝蓋。中醫認為,血要溫陽,若身體受寒,「寒凝則聚」,寒氣會凝聚在經絡中,容易造成血氣不通,血氣不好或會導致中風、血氣管閉塞等,應多加留意。

避免清水浸腳 懷孕血壓高等不宜

林冠傑表示,冬天浸腳可改善血氣,預防感冒;手腳冰冷,血氣不好,以及有靜脈曲張的上班一族尤其適合。浸腳時,避免只用清水,可加鹽浸腳,以免出現腳腫。浸腳適宜浸至內腳眼對上的三個手指位,可以浸到三陰交穴,有益於肺脾胃經。浸腳的溫度以不燙手便可,每次建議浸20至30分鐘左右,早上或晚上都可以,吃飽後至少兩小時後才浸腳。

林冠傑提醒,6種情況下不宜浸腳,包括:懷孕期間血壓太高或太低有皮膚疾病醉酒後有嚴重心臟病太餓太飽

除了浸腳,林冠傑分享蜂蜜檸檬薑母茶,醒胃驅寒,有預防感冒功效。

食譜:蜂蜜檸檬薑母茶(1人分量)

材料:薑 2至3片(或薑汁 1茶匙)、約70度熱水 8安士、蜂蜜 1茶匙(可按喜好增減)、檸檬汁 1-2滴

製法:以熱水焗薑片(或薑汁),約5至10分鐘後,加入蜂蜜和檸檬汁,只需調味到有微微薑味即可。

適合人士:男女均可,尤其適合小腹冰凍、雙膝軟而無力的人,或女士月經期間飲用,可早上空腹飲。此茶較溫燥,有胃炎或痱滋人士慎飲。

註:各人體質不同,如有疑問,應諮詢註冊中醫或家庭醫生。

文:黃詠賢

二十四節氣養生文章:

中醫建議6種紅色食物 助行氣活血強心暖身

中醫教養生:多曬太陽壯陽氣 飲食重補腎 栗子核桃湯養胃溫肺

多吃黑色食物養腎 茼蒿芥蘭助暖胃

中醫焗茶:桑椹子薑蜜茶 潤燥驅風

核桃補腎固精 核桃3食譜

二十四節氣養生系列:link.mingpao.com/51614.htm

相關字詞﹕小寒 二十四節氣 中醫教養生 浸腳 好處 蜂蜜檸檬薑母茶 感冒

上 / 下一篇新聞