港聞

何滿添追思會逾百人出席 學生:校長中立給自由發聲 (11:31)

投身教育界近40年的佛教善德英文中學校長何滿添,上月16日因患淋巴癌離世,終年58歲,逾百人今晨(4日)回校出席其追思會。已畢業半年的梁小姐憶述2014年雨傘運動時她就讀中二,見證校長保持中立,給學生自由發聲,無阻止學生在操場派黃絲帶,她記得校長當時說過「學校是保護學生的地方」。

梁小姐表示,中學時期曾經歷父母離婚,父親待她不好,校長得知後,即約她見面數次,「他叫我不要因為家庭而放棄學業,記得他說人生是自己的,只有自己可為自己人生努力,不可以放棄」,又答應若她努力,他會為她寫推薦信。她更記得有次約見校長,校長早上要覆診,本可不回校,但他仍特意回校見她,見面後趕赴求醫。

已離校3年的舊生鄭同學今日亦特意回校,她憶述唸中二時,因為反對推行國民教育而罷課半天,校長給予學生自由,「當時很少中學可以罷課,那時我覺得自己雖然年幼,但能夠為自己發聲,有資格發聲」。她指出,近月亦從新聞得知校長開放課室予反修訂《逃犯條例》的罷課生,對於校長離世她感到非常可惜,「一位這麼為學生的好校長,就這樣離開了」。

何滿添 相關報道:

何滿添追思會 太太悼念辭:他熱愛教育鞠躬盡瘁 憶拍拖禮物《諸子雜談》

何滿添校長病逝 同業:他敢言護孩子 6月促擱修例 終年58歲(2019年12月17日)

何滿添:通識審書有利有弊 不可貿然改動科目精神(2019年10月15日)

教育達人中學校長何滿添 放下標籤 罷課學生需要被聆聽(2019年9月8日)

何滿添:2019年——不一樣的開學年(2019年8月30日)

相關字詞﹕何滿添 校長 佛教善德英文中學 淋巴癌 追思會 編輯推介

上 / 下一篇新聞