港聞

沙田區議會今首次會議 程張迎黃學禮任正副主席 通過設委員會監察警執法 (18:07)

沙田區議會今(3日)午開首次會議。在民主派近乎壟斷議席下,選出民主黨程張迎和沙田區政黃學禮任區議會正副主席。程張迎在選舉程序完結後即主持會議,討論其他議程,包括就過去半年的「警暴」問題,討論成立委員會,檢視警察在地區執法問題,監察警察執法。

首次會議由沙田民政事務專員陳婉雯主持選舉正副主席。多名議員批評找不到她了解首次會議日期等,指摘她只著下屬回覆;又批評她沒有如上屆首次會議,加入委任秘書等其他議程。

陳婉雯反駁「專員得一個」,但她有團隊回覆議員,議員問的問題都「答到晒」,她又謂自6月以來社會動盪,很多地區事務要處理。她稱,今日主持會議選舉正副主席,是按法律進行,她無權加其他議程。

程張迎主持會議後,公民黨陸梓峂即提出為反修例運動中失去生命的示威者默哀,民選議員中唯一建制派、民建聯林港坤,以及當然議員、沙田鄉委會主席莫錦貴認為要加入為被磚擲中的70歲長者默哀,其後二人離席。陳婉雯等民政事務處職員亦沒站立默哀。

黃學禮、身兼民陣召集人的岑子杰和陳珮明分別提出臨時動議。黃學禮要求將「地區設施管理委員會」加入「保安事務」,檢視自6月來沙田區內的暴力事件,批評警方破壞社區安寧。他動議政府要停止警暴,接受「五大訴求」;岑子杰動議反對警隊加薪;陳珮明動議就出現懷疑肺炎個案,要求當局加強清潔公共設施等。

沙田區議會以38票通過動議,將地區設施管理委員會改名為「地區設施管理及保安事務委員會」,並在委員會下成立專責工作小組,監察警方執法。

沙田區議會共42名議員,建制派莫錦貴、林港坤離席,民主派鄭則文和麥潤培請假,上述動議獲在席議員一致通過。

逃犯條例 相關新聞:

妻北角警署候丈夫保釋:他被捕前工作12小時 本欲SOGO買禮物予女兒

星火7000萬遭凍結 黃國桐:前線抗爭者頗為人心惶惶

人民日報銳評:黃色經濟圈「有毒」是笑話

政府批評新工會:倘違守則嚴肅跟進

相關字詞﹕沙田區議會 民主派 程張迎 黃學禮 沙田民政事務專員 陳婉雯 民建聯 林港坤 岑子杰 編輯推介

上 / 下一篇新聞