港聞

22歲青年管有兩枚汽油彈認罪囚1年 (18:45)

22歲青年2019年10月在將軍澳示威衝突中被捕,一直還押至今,今日(1月2日)在觀塘裁判法院承認管有兩枚汽油彈,被裁定在公眾地方藏有攻擊性武器罪罪成。青年求情稱,深明政治問題不能以武力解決,裁判官則指汽油彈是致命武器,有必要判阻嚇性刑罰,但考慮到青年背景良好,減刑後判他入獄一年。

被告劉嘉柏(22歲)承認一項在公眾地方藏有攻擊性武器罪,由案發10月13日開始還押至今。

辯方求情稱,被告背景良好,曾入讀中華廚藝學院,對環保及素食極有興趣,曾赴日本當為期半年義工,照顧老人及幫助煮食。

被告、其父母、兄長、中學校長及朋友共撰寫7封求情信,被告在信中表示,還押期間已深切反省,明白政治問題不能以武力解決,知道定罪會影響前途,亦對父母擔心案件感到傷心、無力。

署理主任裁判官徐綺薇判刑時指出,被告案發毫無疑問正準備作一些破壞公眾安全的行為,而汽油彈更是致命武器,案件性質非常嚴重,雖然事件中未有人受傷,但仍有必要判處阻嚇性刑罰,故將量刑起點定於監禁21個月。不過,考慮到被告坦白認罪,背景良好,年僅22歲卻有確切目標,過往亦勤做義工,減刑後終判他入獄一年。

案情指出,大批示威者2019年10月13日在將軍澳一帶示威堵路,警方到場進行驅散,其間在將軍澳尚德廣場追截被告。被告逃走期間棄置背包,遭警員扯住衣服時甚至脫去上衣,惟最終仍遭制服。警方在被告背包內搜出兩支白色液體,經化驗後確認為汽油彈。

另外,被告早前曾投訴,拘留時在警署內被警員威嚇「擘大你隻眼」,用強光照射眼睛,又稱有警員用腳踩其眼鏡,要他提供手機密碼。

逃犯條例 相關新聞:

【元旦遊行】岑子杰:警「布袋式包圍」銅鑼灣拘市民是徹底濫捕

【元旦遊行】警昨5時許已擲催淚彈 今稱7時始用催淚煙應對汽油彈

【元旦遊行】民權觀察︰3觀察員銅鑼灣被捕 譴責警濫捕促放人 警:拘捕截查非針對性

相關字詞﹕將軍澳 公眾地方藏有攻擊性武器罪 汽油彈 逃犯條例 反修例

上 / 下一篇新聞