港聞

反對國際社會設立獨立調查機制 港府:外國不應干預特區事務 (12:10)

來自18國的38名議員及領袖,聯署去信香港特首林鄭月娥,表達對香港警察於聖誕節期間加強武力表示關注。政府今日(1月1日)凌晨發聲明,嚴正反駁公開信中的失實誤導言論。發言人表示,香港一直嚴格依照《基本法》的規定落實「一國兩制」和高度自治,外國政客和團體不應以任何形式干預特區的內部事務。

相關新聞:18國38議員領袖去信林鄭月娥 關注警察聖誕節加強武力 願協助調停

政府發言人指出,2019年6月至今,共有520名警務人員在當值時受傷,沒有示威者直接因為警方的行動而死亡。「如果警方不能採取行動拘捕訴諸不斷升級的暴力、到處破壞,甚至製造致命武器的暴徒,我們將無法處理香港正面對、前所未有的局面。」

發言人強調,香港完全有能力自行解決目前的挑戰,亦有一套行之有效的機制,透過獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)去處理對警務人員的投訴。政府堅決反對公開信中提及由國際社會設立國際獨立調查機制的建議,認為這將嚴重干預香港的管治、自治,以及國家的主權。

發言人表示,自2019年9月,特首和主要官員已透過不同渠道展開與公眾的對話,亦正籌備成立獨立檢討委員會,研究社會動盪的成因和全面情況,並探討香港的深層次社會矛盾,委員會將就如何解決引起紛爭的根深柢固社會問題提出建議,又認為港人能憑智慧和堅毅自行解決當前困局。

逃犯條例 相關新聞:

群眾倒數喊抗爭口號 汽油彈送除夕 催淚彈迎新年

「渠蓋」擊打清障者 警拘3男 除夕多人就逮 涉「私了」縱火網上煽惑襲警

相關字詞﹕逃犯條例 聯署信 林鄭月娥 香港警察 基本法 編輯推介

上 / 下一篇新聞